Андрей Кайков

Сегодня Андрей Кайков известен неискушенному отечественному зрителю, прежде всего, благодаря ситкому «Воронины» и скетч-шоу «6 кадров». Однако незаурядный талант актера выходит далеко за пределы комедийного амплуа, что он неоднократно доказывал на театральных подмостках. Именно здесь ему частенько поручали сложные драматические и даже трагические роли.
Родился Андрей 25.12.1971 года в Брянске в интеллигентной семье, где папа руководил театром кукол, а мама трудилась в библиотеке. Первой мечтой мальчика была профессия хирурга, но после посещения театрально-литературного клуба «Факел» он поменял свое решение. Творения русских классиков подвигли юного Кайкова к занятиям в студии при «Факеле» и первым выступлениям на аматорской сцене.
Сразу же после окончания школы Андрей отправился из Брянска в Москву и заполнил заявления на поступление во все крупнейшие столичные актерские вузы. Безуспешно. Вернувшись домой, Кайков продолжил играть в «Факеле». Параллельно он улучшал свои знания в брянском культпросветучилище, откуда его, в конце концов, выгнали за отказ вступить в «немодную» уже в последние годы СССР комсомольскую организацию.
В 1990 году, к счастью юного актера, «Факел» позволил ему «засветиться» перед представителями московского театрального училища им. Щепкина, жюри которого присутствовало на калужском театральном фестивале. Андрею предложили летом сдать экзамены для поступления. В этот раз все прошло успешно, и Кайков был зачислен на курс выдающегося актера и педагога Николая Алексеевича Верещенко.
После четырех лет обучения Андрея пригласили работать в труппу «Таганки» Любимова. Параллельно он дебютировал в кинематографе, снявшись в эпизодах боевика «На углу у Патриарших» и драмы «Лимита».
Однако кинокарьера забуксовала более чем на 10 лет. Ключевые свои роли на большом экране Андрей Кайков стал получать, начиная с середины 2000-х. Это и мелодрама «Золотой век», и свежая экранизация «Золотого теленка», и криминальный фильм «Аэропорт». Росту популярности способствовали съемки в популярных многосерийных фильмах: «Кадетство», «Солдаты», «Счастливы вместе», Папины дочки» и, разумеется, «Воронины».
Личная жизнь актера также весьма насыщена. Со своей первой женой, российской актрисой Евгенией Дмитриевой, Андрей Кайков познакомился в училище им. Щепкина, но брак распался через два года. Отношения с другой актрисой, Анной Моховой, оказались более результативными – семь лет и рождение первого сына. Наконец, третья супруга подарила актеру еще двух сыновей.
Работа в кино
· «Лимита» (эпизодическая роль), 1994 г.
· «На углу, у Патриарших 2», «Семейные тайны», 2001 г.
· «Золотой век», «Француз», 2003 г.
· «Моя большая армянская свадьба», «Солдаты», 2004 г.
· Сериал «Аэропорт», «Девочки», «Золотой теленок», 2005 г.
· «Конец света», «Никто не знает про секс», «Кадетство», 2006 г.
· «Аферисты», «Морская душа», «Студенты-International», 2007 г.
· «Папины дочки», 2007—2009 гг.
· «Адель», «»Вопреки здравому смыслу», «Никто не знает про секс 2», «Новогодняя засада», «Очень русский детектив», «Срочно в номер 2 («Чужая статья»)», 2008 г.
· «Генеральская внучка», «Деревенская комедия», «Синдром Феникса», 2009 г.
· «На измене», «Воронины», 2010 г.
· «All inclusive, или Все включено», «Молодожены», 2011 г.
· «Ржевский против Наполеона», «Улицы разбитых фонарей 12», «Большая Ржака», «Свидание», «О нем», «Москва 2017», 2012 г.
· «Страна хороших деточек», «Улицы разбитых фонарей 13», «Все включено 2», «Горюнов», 2013 г.
· «Неваляшка-2», «Море. Горы. Керамзит», 2014 г.
· «Максимальный удар», 2016 г.